Что такое Интернет вещей (IoT): комплексный анализ тенденций

Все тайны о IoT прояснились – значение, использование, примеры, история, как она превратилась в целую экосистему, и многие другие факты IoT, наконец, поняли

Мы все слышали об Интернете вещей – он умный, технологичный, популярный, расширяющийся, заманчивый и важный. Но как и почему? Эти вопросы обычно считаются риторическими, и поэтому никто не может объяснить, что такое IoT, когда его спросят. Этот пост создан, чтобы решить проблему – и показать все стороны Интернета вещей в теории и на практике.

Для начала, что такое Интернет вещей простыми словами?

Согласно Википедии, Интернет вещей – это «соединение через Интернет компьютерных устройств, встроенных в повседневные объекты, позволяющих им отправлять и получать данные». Как видно из этого определения Интернета вещей, главное, что он делает, – это включение технологии в обычную деятельность людей в форме обмена данными. На практике это означает разработку стандартных объектов с интеллектуальными функциями – интеллектуальных телевизоров, интеллектуальной архитектуры, датчиков для отслеживания погоды и состава почвы и других.

Итак, ответ на вопрос о том, что такое Интернет вещей (IoT), может быть следующим: это технологический способ вводить новшества и облегчать общие операции.

И с этими амбициями он успешно распространяется в различные сферы в наши дни.

Ну, это понятно – но звучит слишком просто и в общем. Более подробно, что такое Интернет вещей (IoT) и как он используется?

Конечно, сложный термин IoT заслуживает большего количества информации, чтобы понять его лучше. Давайте начнем с определения «вещи». Под этим подразумевается объект как элемент взаимосвязанной системы (состоящей из машин, устройств, людей, животных или объектов) с уникальными идентификаторами и способностью обмениваться информацией. И эта передача может происходить между людьми, машинами или между людьми и машиной.

И вот как это работает на практике. Среди прочего, «вещи» могут появляться по-разному – орган, имплантируемый в тело человека, детектор беременности, надетый на животное, или датчик для автомобиля, предупреждающий о возможных проблемах с дорожным движением. Более того, применение «вещей» широко – IoT уже представлен в сельском хозяйстве, мире потребителей, автомобилестроении, медицине, архитектуре, энергетике и многих других областях. Во всех них включены интеллектуальные устройства для улучшения существующих процессов и внедрения новых подходов к сбору и использованию данных.

С помощью дополнительной информации вышеупомянутое определение того, что такое IoT (Интернет вещей), может быть расширено таким образом: это сеть физических и виртуальных объектов, используемых в разных явлениях и сферах для инноваций и облегчения различных общих операций.

В мире улучшенных операций есть ли конкретные примеры Интернета вещей?

В предыдущих разделах уже упоминались некоторые возможности для включения «умности» в повседневные предметы. В то же время, реальный список случаев IoT выходит далеко за рамки нескольких сфер и устройств.

Вот еще несколько примеров Интернета вещей:

– Умные дома (обычные дома, оснащенные термостатами, подключенным отоплением, пультом дистанционного управления и многими другими функциями)

– Носимые (устройства для расчета шагов, калорий, измерения показателей здоровья и т. Д.)

– Дроны (устройства для захвата, мониторинга и предоставления изображений определенной области вместе с описанием состояния объектов, находящихся там)

– Умные игрушки (способ развлечь детей умной игрушкой, чувствительной к их потребностям и стадии развития).

Несмотря на то, что все эти примеры кажутся милыми и соблазнительными, лучше узнать обе стороны Интернета вещей, прежде чем погрузиться в этот совершенно новый мир. Давайте сделаем это в следующем разделе.

Интернет вещей: плюсы и минусы

На нынешнем этапе нет единого мнения о том, должны ли каждая организация и человек перенимать инновации из мира Интернета вещей. С одной стороны, очевидно, что интеллектуальные устройства революционизируют мир бизнеса и улучшают многие вещи в жизни. С другой стороны, инновация кажется недостаточно зрелой, чтобы внедрить ее безопасно и разумно повсюду. И из-за этого конфликта дискуссия о плюсах и минусах Интернета вещей выходит на сцену.

Среди ключевых преимуществ IoT есть многочисленные возможности для бизнеса, которые стоит упомянуть. Например, инновация позволяет отслеживать стандартные операции, улучшать качество обслуживания клиентов и эффективность затрат, адаптировать совершенно новые бизнес-модели и технологии и получать большую прибыль. Проще говоря, «Интернет вещей» может покрыть большинство задач, связанных со сбором данных, – таким образом, повысить эффективность принятия решений и общую производительность организации .

Что касается недостатков, IoT все еще слаб в плане безопасности. Будучи новой технологией с высоким уровнем взаимодействия в своей сети, она уязвима для кибератак. И проблема становится еще острее из-за растущего количества связанных устройств и отсутствия контроля над ними со стороны человека. В этом контексте тот факт, что человек вводит в сеть множество личных данных, также поднимает вопрос конфиденциальности. И в результате, чем больше люди полагаются на IoT, тем более беспомощными они становятся перед цифровыми угрозами.

Основные преимущества IoT

  1. Лучшее принятие решений

2. Улучшенная производительность

Основные недостатки IoT

  1. Безопасность сети

2. Конфиденциальность конфиденциальных личных данных

История Интернета вещей (IoT)

Несмотря на то, что IoT как технология является молодой, можно отследить некоторые этапы ее развития – и даже завершить всю историю Интернета вещей (IoT). Это коротко – но интересно.

Все началось с упоминания фразы «Интернет вещей» во время презентации в Procter & Gamble в 1999 году. Человек, который сделал это, был Кевин Эштон, соучредитель Центра Auto-ID в MIT. Он использовал это, чтобы объяснить важность радиочастотного идентификатора.

Но это не значит, что IoT появился из ниоткуда. Как и все инновации, это коллекция ранее разработанных концепций и технологий. В случае Интернета вещей уместно упомянуть попытки введения датчиков и интеллекта в физические объекты с 1980-х годов. В частности, внедрение меток RFID и IPv6 внесло значительный вклад в развитие идеи экономической эффективности и полезности процессоров.

Тем не менее, настоящее развитие IoT началось только с ростом популярности Интернета. На этом этапе концепция постепенно превратилась в машинное обучение, что потребовало внедрения облачных технологий в ее дизайн. Как следствие, концепция получила вид инновации, которая не требует человеческого контроля. В то же время акцент в течение длительного времени оставался на потребностях бизнеса и производства.

Со всей этой предварительной подготовкой и интеграцией существующих технологии, полное развитие Интернета вещей началось в 2010 году. И теперь важно обсудить это как экосистему с конкретными чертами и большими ожиданиями – для людей, компаний, отраслей и целых правительств.

Принимая во внимание историю IoT, что означает Интернет вещей как экосистема с заданными функциями?

Когда дело доходит до «Интернета вещей», означающего в его реальном масштабе, кажется, что эта концепция намного сложнее и сложнее, чтобы ее можно было объяснить в нескольких предложениях.

Со временем диапазон связанных с IoT терминов стал действительно широким. На текущем этапе это уже включает в себя «физический Интернет», «вездесущие вычисления», «окружающий интеллект», «машина к машине (M2M)», «подключенные среды», «умные города», «беспроводные сенсорные сети» и многие другие. другие. Среди всех этих концепций тесная связь между физическим миром и виртуальной реальностью остается нетронутой – и может использоваться для описания основы того, что означает Интернет вещей как экосистема.

В аспекте машинного обучения концепция общения значительно дополняет весь смысл Интернета вещей. В этом аспекте очень важно признать тот факт, что IoT расширяет возможности для интеллектуальных объектов нести больше информации – и, как никогда раньше. А благодаря слиянию физических объектов и возможностей хранения информации в Интернете, более широкие коммуникации и обмен информацией становятся новой реальностью на рынке.

Наконец, жизненно важным аспектом, который проясняет точный смысл Интернета вещей, является способность умных объектов к саморегуляции. Важная идея здесь заключается в том, что все «вещи» имеют свои собственные протоколы и алгоритмы, позволяющие им иметь идентичности, особые черты и определенный вид «виртуальной личности». Следовательно, интеллектуальные устройства действуют как независимые работники в бизнесе и самостоятельные помощники в повседневной жизни – со специальными функциями для выполнения определенного типа задач (будь то прогнозирование, расчет, описание или воспроизведение музыки). И благодаря этому они могут создать целую экосистему, которая работает в соответствии с предписанными правилами и процедурами независимо друг от друга.

И как работает Интернет вещей?

Хотя точное применение интеллектуальных устройств уже было упомянуто выше, вопрос о том, как работает IoT, как весь рынок, остается открытым. Другими словами, нужно смотреть на это как на сферу – и объяснять, как работает Интернет вещей на уровне деловой рутины. И эта тайна не раскрыта в этом разделе.

Фактически, экосистема IoT в значительной степени опирается на устройства, которые имеют встроенные процессоры, датчики и коммуникационное оборудование для обеспечения ее эффективной работы. Чтобы связать отправленные данные, существует шлюз IoT, отвечающий за доставку его в облако или локальный анализ. В зависимости от задачи конкретного приложения IoT сеть может делать все без вмешательства человека или доставлять необходимый набор данных человеку.

С этими функциями, как работает Интернет вещей, обычно руководствуется несколькими установленными принципами. Среди них можно выделить сущность (виртуального мира с отдельными лицами, организациями и правительствами), физический фон (в форме датчиков, устройств и других типов оборудования), внешний вид сети (обмен данными как критическая часть IoT), приложения IoT (протоколы и интерфейсы для обеспечения работы устройств), дистанционное управление (как обязательное условие для задач управления), отображение и хранение данных (в целях введения IoT в физический мир).

Это то, что превращает Интернет вещей из концепции, которую стоит рассмотреть, и инструмента для удовлетворения некоторых потребностей во всю экосистему, которая работает достаточно хорошо, чтобы управлять работой целых отраслей и завоевывать мир.

Последнее замечание о том, почему важен Интернет вещей

Как видно из всех упомянутых выше фактов, IoT является весьма интересной и перспективной сферой, которая заслуживает особого внимания и осознанного применения. Но почему Интернет вещей не только красив и перспективен, но и очень важен в современном мире?

Ответ на этот вопрос скрывается в слове «общение». Что Интернет вещей может сделать с миром, так это сделать его как никогда подключенным. И все мы стали неотъемлемой частью этой сети – и со временем застрянем в ней еще глубже.

Будь то, например, твой утренний кофе. Способ его посадки и мониторинга, маршрут его доставки в вашу страну, процесс покупки кофейных зерен в магазине и машина, используемая для его приготовления, уже контролируются интеллектуальными устройствами. И это расширение только началось – в ближайшем будущем мы заметим растущее число не только умело приготовленных кофейных напитков, но и целых умных городов с технологически улучшенным движением, молниями и архитектурой.

И мы должны знать об этом.