Тренд: информационная «перегрузка»

Как бороться с возможной перегрузкой? «Перезагрузить» уже не поможем – количество информации растет непрерывно.

Три основных направления:

1) Специализация и кластеризация: переход от «вертикальных» каналов получения информации (конкретные сайты, СМИ, форумы, группы) к «горизонтальным» – выбор из различных систем мониторинга по объектам, «отпечаткам» и «смыслам». Это означает, что рост информации происходит и по горизонтали . И все же лучше, чем терять время на проглядывании тонны заголовков.

2) Трендовые системы: новое направление, мало-обкатанное, но явно перспективное, позволяющее реагировать на происходящие события и ситуации. Информационный рост не увеличивает количество сигналов-прерываний .

Например, ваш профессиональный кластер интересуется ~ 1.000 материалов за сутки. При «вертикальном» потреблении информации нужно обращаться к 50 источникам с 4–5 тысячами материалов. При «горизонтальном» – 800–1,500, в зависимости от полноты и качества выбора объектов.

«На трендах» – всего 20–25:

А) большая часть материалов «про старое» (уже известное вам),

Б) еще большая часть материалов – перепосты и повторы.

С) реагировать можно на важные события, которые вызывают всплеск интереса.

При промышленном росте информации в 2 раза (10 000 «вертикальных» заголовков, 2 000 примерно нужных) через Трендовую систему будет «прорываться» все те же 20–25 сигналов.

Трендовые системы – явный тренд 2017 года. Иллюстрация из области радио-связи и военной тематики:

3) отключение и отключение. «И пусть весь мир подождет!» (С) из рекламного ролика

С наступающими рождествами и Новым Годом!