4 Двери Человеческого Разума

Просветленный

25 веков назад в северной Индии человек решил исследовать проблему человеческих страданий . После многих лет поисков снаружи он обнаружил, что ответ был гораздо ближе, чем думал. Это было внутри . Это в каждом из нас. Он открыл способ получить представление о реальности своей собственной природы, и это привело его к ощущению истинного освобождения, истинного мира, истинной свободы от всех страданий. Достигнув «Нибанны» или окончательного человеческого освобождения, он подумал о том, чтобы пополнить это сокровище, распространяя свои знания.

Он был принцем, который жил жизнью отшельника, он был человеком в поисках , он был человеком, который посвятил всю свою жизнь человечеству, он был Сиддхарт Готама , он был тем, кого мы называем Буддой. Будда это не имя, это качество. Это означает просветленный, хотя он никогда не претендовал на то, чтобы быть кем-то, кроме человека. Какими бы невероятными открытиями он ни был, это были исключительно человеческие качества, которые он довел до совершенства. Следовательно, все, чего он достиг, находится в пределах досягаемости любого человека, который на это работает. Это значит, что вы и я тоже можем быть Буддой.

Мы обсудим невероятную жизнь Готамы и многие истории с уроками в наших следующих статьях. То, что следует теперь, является Начальной точкой того, что просветило его, сидящего под тем деревом.

Первое прозрение:

Сидя под этим деревом, углубляясь в свое существо, Будда осознал, что все существа состоят из 5 процессов. Наш Разум состоит из 4 из 5 этих процессов. Пятый – это очевидный физический аспект нас, Материи. Это все правильно, от больших органов до тончайших частиц нашего тела. Даже в этом наиболее очевидном аспекте у нашего существа есть много действий, которые мы не можем контролировать или признать. Можете ли вы почувствовать тонкие части вашего тела, как клетки, которые возникают и часто проходят? Тело, которое мы называем «я», о котором мы так мало знаем. Вот почему в Випассане это первое место, с которого мы начинаем. От сканирования каждой части нашего тела. Мы расскажем о технике в эксклюзивной статье в ближайшее время. Давайте перейдем к нашим дверям Mind сейчас:

Наш разум всегда активен. Мы не можем видеть или трогать его, но он показывает свое присутствие, даже когда мы спим, не так ли? Вы можете видеть своими глазами, но эта информация в ваших глазах ничего не стоит, если нет ума обрабатывать ее. Если я сегодня попрошу вас успокоиться на один день, разве это не задача? Контроль над вашим сознательным умом достаточно труден, и попытка контролировать бессознательное кажется даже за пределами нашей досягаемости.

Когда Будда исследовал свой ум, с пробужденным сознанием он заметил четыре процесса / двери нашего разума – сознание, восприятие, ощущение и реакцию.

Дверь 1 – Сознание:

Это первая дверь, куда попадает информация. Это то, что мы называем познаванием или просто регистрацией возникновения, приемом ввода. Этот вклад может быть физическим или умственным. Скажем, ваши глаза видели озеро, вы не судили, красивое оно или грязное. Сознание просто видело озеро таким, какое оно есть, никакой ценности не придает озеру. Просто ты видел озеро. Вот и все. Это сознание.

Дверь 2 – Восприятие:

Это акт признания. Здесь ум идентифицирует вход, зарегистрированный познанием. Здесь вы можете понять, что озеро большое или маленькое, красивое или грязное, рядом или далеко. Здесь метки добавляются на вход . Обратите внимание, как это будет меняться от человека к человеку. Маленький ребенок может подумать, что озеро огромно, а взрослый, который видел много озер, может подумать, что озеро маленькое.

Обратите внимание, что именно здесь у нас много раз есть выбор смотреть на вещи по-другому, чтобы они по-разному влияли на нас. Например, я мог бы сидеть здесь с этой жизнью и указывать, что все не так, или я мог бы сделать это и добавлять все, что я узнал из всего, что не так. То же самое, другое восприятие.

Дверь 3- Сенсация:

Эта дверь открывается вместе с первой. Как только появляется ввод, возникает ощущение, и мы его регистрируем. Это ощущение нейтральное. Затем мы воспринимаем этот вклад и добавляем к нему ценность. Итак, вход вошел в дверь восприятия, и наше нейтральное ощущение теперь заняло «сторону» . Это либо приятное, либо неприятное ощущение, в зависимости от оценки нашего восприятия. Обратите внимание, что с изменением восприятия у нас есть сила изменить то, как мы испытываем это ощущение.

Дверь 4- Реакция:

Это важно – если ощущение приятное, мы хотим продлить опыт. Если это неприятно, желание состоит в том, чтобы избавиться от этого, оттолкнуть его как можно дальше. Таким образом, реакция нравится или не нравится. Вы видели озеро. Это был акт сознания. Сенсация приводится в движение, как только вы увидели озеро. Теперь восприятие говорит вам, нравится ли вам озеро или нет. Это вызвало ощущение « нравится / не нравится» . Если вам это нравится, вы хотите, чтобы больше вызывало привязанность. Если вам это не понравилось, вы хотите уйти от этого. Теперь это пример просто озера. Реакция может быть не такой интенсивной. Экстраполировать это на что-то вроде вашего любимого человека, швыряющего в вас оскорбления? Можете ли вы представить себе интенсивность вашей реакции сейчас?

Эти четыре процесса, конечно же, происходят для всех видов входных данных: зрение, слух, осязание, чувство и т. Д. И все эти 4 шага происходят за мгновение, верно? В обычный день обратите внимание, как быстро и без усилий мы маркируем вещи и реагируем на них. Итак, сколько из этого внешнего входа находится в нашем контроле? Часть этого. Насколько это влияет на нас? Все это.

«То, что приходит к вам, зависит не от вас, а от того, что вы впускаете».

Как использовать эти 4 двери для вашей выгоды?

Между познанием и реакцией процесс происходит с молниеносной скоростью, настолько быстрой, что никто не может сказать, что это происходит. Однако на каждом шагу после познания есть выбор. Когда мы начинаем жить и думать пассивно, мы фактически начинаем реагировать на вещи, а не реагировать на них. Настолько, что, прежде чем мы это узнаем, эти реакции укоренились и стали привычками или привычками. Самая важная способность человеческой жизни, разума, вышла из-под контроля. Сбивать внешние мысли, восприятия, реакции за реакциями без сознательного выбора. Как будто мы живем пассивно, как будто мы находимся на пассажирском месте нашей собственной жизни, позволяя случайным внешним мыслям, живущим в нашем разуме, управлять нашей жизнью.

Итак, как вы берете колесо своей собственной жизни?

У меня для вас 7 слов – Познай, воспринимай, ощущай, но НЕ реагируй. Ключ в том, чтобы Познать, воспринимать, чувствовать и отвечать беспристрастно. Что такое невозмутимость? Это спокойное, составленное, хорошо сбалансированное состояние ума. Как вы собираетесь быть сбалансированным, когда ваши ощущения экстремальные? Со знанием непостоянства. Эта непостоянство – отличная основа для того, чтобы продолжать осознавать, что перемены являются единственной константой, и все ощущения, хорошие или плохие, тоже пройдут.

Давайте сделаем упражнение на один день. Я называю это с высоты птичьего полета. Это на самом деле, как это звучит. Я не мог придумать что-то необычное: p

Вид с высоты птичьего полета:

Считаете ли вы также, что когда вы даете советы кому-то другому, гораздо проще иметь ясную и здоровую перспективу, чем когда вы сами находитесь в этом положении? Ну, это потому, что у нас есть вид от третьего лица или вид с высоты птичьего полета для других, где есть расстояние между «я» и происшествием. Но в наших собственных случаях наша привязанность к «Я» вызывает нежелательные реакции. Итак, давайте взглянем с высоты птичьего полета на все, что происходит с вами сегодня. Не будет ли вреда попробовать что-то новое на один день, не так ли?

Цель: контроль над разумом и освобождение от страданий

Инструмент: с высоты птичьего полета, терпение и сознательное усилие

Задача: использование этого инструмента является проблемой. Быть осознанным, спокойным и самосознательным, даже когда наши обстоятельства заставляют нас двигаться в другом направлении, является проблемой. Каждый раз напоминайте себе о непостоянстве, и невозмутимость проявится сама по себе. Вы будете удивлены, когда это начнет проявляться само по себе через некоторое время. В этом состоянии, если кто-то подарил вам мир, у вас будет радость, а затем невозмутимость. Если кто-то отнимет у вас этот мир, у вас будет грусть и спокойствие. Беспристрастный разум – это разум мира и гармонии.

Пример: Скажи, кто-то, кого ты любишь, сказал тебе обидно в гневе. Что ты теперь будешь делать?

-Твои уши это слышали (Познай)

-Ты не ожидал, что они это скажут. Это было неприятно (Восприятие)

-Тебе было больно (чувство)

Остановись прямо там. Здесь вы сознательно напоминаете себе не реагировать. Это может происходить разными способами – вы можете злиться, обижаться, шокироваться, грустить и тому подобное. Прежде чем вам настолько не понравится это ощущение, что вы интенсивно убегаете от него, вызывая страдание / гнев, сделайте шаг назад и узнайте, насколько оно временное (с высоты птичьего полета). Помните закон непостоянства ? Осознайте это с каждым осознанным моментом – непостоянство, непостоянство, непостоянство – напоминайте об этом себе каждый осознанный момент. Знайте, что это тоже пройдет, и у вас будет спокойный ум. Здесь вы сознательно вырабатываете новую привычку к более счастливой жизни. Вместо того, чтобы реагировать, вы сейчас отвечаете.

Помните, это не значит, что ваша жизнь сейчас холодная. Это абсолютно не то, что медитация! Теперь вы должны понимать, что контролировать наши чувства можно так же, как контролировать нашу почку, сердце или легкие. Могу ли я целенаправленно остановить работу моей почки? Нет. Так же, как я не могу сказать, чтобы я не чувствовал и не чувствовал. Я определенно почувствую, что происходит естественно. Именно то, что мы делаем с этим чувством, решает, вызывает ли оно страдание или нет. Когда вы чувствуете изобилие, счастье, восторг и такие «хорошие» чувства, они на самом деле не заставляют вас стремиться к миру, не так ли? Только когда сильные эмоции поражают, как в реальном мире, вам нужно взглянуть на жизнь или искусство жизни.

Использование закона непостоянства как основы для невозмутимого ума :

освобождение

Эти два шага на самом деле помогли мне пережить самые трудные времена в моей жизни. Только техника удаления от ума и сознательного напоминания себе о непостоянстве вещей повлияла на мою жизнь непостижимым образом. Но как сделать этот ум естественным? Последовательность в медитации облегчала изо дня в день до сих пор, когда мне больше не нужно сознательно напоминать себе об этом. 10 честных дней в сознательной медитации и усилиях в реальной жизни, и это начало проявляться само по себе. Даже если вы не медитируете, все равно можно привести это в движение. Это может потребовать сознательных усилий в начале, но это определенно начнет проявляться через несколько дней. Наш разум уже обусловлен, верно? Дезинфекция этого не может ожидаться в течение дня. С некоторым терпением и сознательным усилием вы будете удивлены, когда оно начнет проявляться само по себе. Даже если мы достигли этого 10 минут в день, это достаточно мощно.

Знаете, когда я вошел в медитацию, я думал, что медитация будет иметь возможность контролировать свой ум. Забавно и иронично, как это ни странно, но контроль над разумом на самом деле позволил себе полностью отказаться от контроля. Контроль, который мы неосознанно считаем, мы имеем над каждым внешним аспектом нашей жизни. После того, как я закончил ретрит, в моей жизни ничего не изменилось, но все изменилось… 🙂