Неизбежное и Податливое

Будущее содержит две реальности одновременно – Неизбежное и Податливое.

И я думаю, что все мы попадаем в два лагеря: те, чья слепая точка недооценивает одну из двух, и те, чья слепая точка недооценивает другую.

Мы либо не учитываем вероятные неизбежности, которые становятся все более очевидными, а затем внезапно вынуждены учитывать, либо мы принимаем определенные вещи как неизбежные, на которые мы действительно можем влиять.

Я не претендую на то, чтобы понять, какие истины неизбежны, а какие податливы, но я думаю, что мы можем использовать направленность, чтобы информировать наши решения в большей степени, чем принимать решение вообще не пытаться проводить различие между ними.

Газеты умирали уже десятилетия. То же самое с физическими носителями, такими как ленты, CD и DVD (RIP). Хотя никто из нас не был «уверен», что эти среды испарится, тенденция была довольно ясной.

Устойчивый спад продаж. Наблюдение все меньше и меньше свидетельствует о том, что ваши друзья и члены семьи используют их. Технологические достижения и новые решения, которые явно лучше выходили на рынок.

Направленность была ясна. Это было неизбежно.

Если бы вы были в податливом лагере (а-ля Blockbuster, любая из тысяч уже не существовавших газет), вы бы ошибочно с оптимизмом смотрели на борьбу с неизбежным и пострадали в результате.

Если бы вы были в неизбежном лагере, вы бы развернулись, начали новый бизнес или сократили бы свои потери. Вы бы вышли вперёд или, по крайней мере, избежали бы того, чтобы вас закрывали глаза.

И в пользу податливых, подумайте о карьере и университете.

Если вы выросли в 80-х или 90-х, конечно, вы должны были поступить в колледж. «Неизбежно», университет был де-факто путем к успеху, образованию и созданию устойчивой карьеры.

Пока этого не было. Подростки и двадцатилетние начали создавать компании, учиться в Интернете и делать карьеру на своих условиях.

У нас есть технические стартапы, звезды YouTube, блогеры, консультанты, некоммерческие основатели и музыканты, которые создали более удовлетворяющую, а иногда и более прибыльную, карьеру, чем те, которые тестировали наши родители, например, партнеры в бухгалтерских фирмах или врачи.

Оказывается, эта парадигма была более податлива, чем мы думали.

Тем не менее, я бы сказал, что по направленности мы могли бы предсказать даже это.

Образовалось онлайн-образование, знания становились надежно и свободно доступными для всех, кто подключен к Интернету, а Интернет открывал новые возможности для создания ценности, которые еще не рассматривались.

Ключи тогда были в пользу гибкости и возможности, а не неизбежности устаревшего пути.

И то же самое происходит сегодня. Происходит направленность, которую мы можем наблюдать только по ее подсказкам – некоторые очевидные, а некоторые более тонкие и нюансированные.

Но направленность проявляется и является нашим единственным показателем того, как создать жизнь и влияние, которые мы желаем, одновременно уравновешивая как гибкость, так и неизбежность, которую мы способны воспринимать в настоящий момент.

Просто зная об этих двух одновременных истинах, мы имеем привилегию создавать будущее, к которому мы можем быть готовы и к которому мы можем подготовиться.

Первоначально опубликовано в блоге Джона .